Lingua:
 

Elaìa

Olio extravergine d’Oliva

Elaia, è un olio extravergine di oliva, prodotto storico della famiglia Ingiulla, che nasce nel versante sud dell’Etna, nei territori di Santa Maria di Licodia in provincia di Catania.

 

Considerata tra le migliori zone vocate alla coltivazione degli ulivi, nota anche per i suoi alberi millenari, che si racconta sarebbero i più antichi della Sicilia, ha dato origine al nome Elaia dal greco elaia da elaion, che vuol dire appunto olio.

 

L’olio viene estratto da piante di Nocellara Etnea – varietà tipica della zona – di età media di circa 70/80 anni, coltivati in “siccagno”, ovvero senza irrigazioni, la cui raccolta avviene rigorosamente a mano, nei mesi di settembre ed inizio ottobre, a seconda dell’andamento dell’estate siciliana.

 

Dopo la raccolta, le olive vengono molite entro le 12 ore, utilizzando dei metodi di estrazione a temperatura controllata per un tempo massimo di 45 minuti.

 

Per mantenere intatte le sue proprietà organolettiche, il prodotto non viene filtrato ma fatto decantare più volte. Ne deriva un olio dal colore dorato con aromi erbacei e un intenso profumo di frutto, con un livello di acidità che si attesta allo 0,1% , ricco di polifenoli.

 

Elaia è un regalo speciale che Alessandro ha voluto fare ai suo nonni, per avergli lasciato questa preziosa eredità.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.  Leggi di più

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi